?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 February 2011 @ 09:59 am
Куда заведет паству РПАЦ интенция "Жить не по лжи"?  
Мой старый друг Антуан Тер-Григорян вот уже много лет живет не по лжи в сугубых катакомбах РПАЦ. Двенадцать лет назад он испытал нравственное потрясение от встречи суздальского «митрополита» Валентина Русанцова, известного своими гейскими подвигами, и протоиерея Михаила Ардова, этакого шустрого бонвиванно светского еврейчика, который постоянно возникает на той или иной паскудно-либеральной телепередачи. Думаю, долго думал мой друг прежде чем опубликовал в своем ЖЖ некую зарисовку натуры о встрече «митрополита» Валентина Русанцова и протоиерея Михаила Ардова. Я рад, что возвышенная интенция Тер-Григоряна жить не по лжи через 12 лет после означенного события взяла верх, и фигуранты РПАЦ предстали пред нами как живые в чудовищно непривлекательном виде, можно сказать, просто в паскудном виде тупых, лицеприятных и наглых животных. Заодно досталось всем либералистам, начиная с Галича и Окуджавы, далее по списку. Вот текст моего друга:

Впервые я почувствовал, что в некоторых местах Русской Церкви ни у кого нет плебейского права быть свободным, но есть лишь право быть холопом, в московском приходе РПАЦ в 1999-ом году. К нам по какому-то случаю приехал однажды на своем джипе с машинами сопровождения Митрополит Валентин. После службы настоятель храма протоиерей Михаил Ардов сделал Митрополиту на глазах у всего прихода подношение (весьма заурядное, какое-то дорогое двухтомное подарочное иллюстрированное издание, кажется, истории Московии). Но сказал при этом от имени всех нас такую речь, что у меня от нее потемнело в глазах.

О.Михаил Ардов - умный, интеллигентный московский литератор, постоянный участник тех или иных телепередач, человек с прекрасным чувством юмора и воспитанный если не по-старомосковски, то, во всяком случае, по-старосоветски. Если и не человек русской культуры, то уж наверняка один из лучших представителей мягкой литературно-либеральной оппозиции советскому официозу 60-70-х годов.

И вот он, имевший репутацию либерала, начал произносить свои слова. В речи, обращенной в адрес Митрополита Валентина (которой тот внимал на глазах у всех нас, возвышаясь над Ардовым и стоя от него в двух шагах) были все мыслимые в адрес митр. Валентина превозношения - "великий деятель духовного возрождения", "человек, имя которого навечно войдет в историю России", "господин, отец и молитвенник за всех нас", а так же сравнение Митрополита с разными святыми преподобными из предшествующих эпох. На этом этапе речи я был сильно смущен (сравнением живого человека со святыми, глаза в глаза, причем на виду у всех прихожан, на что Митрополит и бровью не повел, слушая все это в величественном молчании и воспринимая как должное), но все-таки продолжал внимать.

А вот то, что произошло дальше, я и описать, боюсь, не смогу. Дальше, закончив первую часть своей речи, протоиерей Михаил Ардов опустился, преклонив колени, вниз, распростерся перед грозно нависающим над ним и по-прежнему молчащим Митрополитом, и начал из такого положения говорить вторую часть. Она состояла из признания всех нас, включая самого о. Михаила, недостойными своего святого владыки. В ней перечислялись прихожан и клира, его духовных детей, великие грехи. Мы признавались о. Михаилом недостойными его, владыки, пастырского попечения, блудными грешниками, которые только и норовят, как его подставить под удар, утянуть что-то из Церкви себе, пользоваться его великими милостями по отношению к нам себе во зло, не ценящими его заботу о нас и т.д.

И тут, во время второй части речи, от Митрополита последовала, наконец, реакция - он стал важно кивать.

Он так же грозно и повелительно оглядывал как-будто усохшего, согбенного перед ним седеющего протоиерея, медленно переводя взгляд с него на всех нас.

Это было настолько неописуемо, что, когда все закончилось, я поинтересовался у близких мне в приходе душ, что все это значит? И я запомнил на всю жизнь то, что мне тогда ответили.

"МЫ ПРЕКЛОНЯЕМСЯ НЕ ПЕРЕД ЧЕЛОВЕКОМ, НО ПЕРЕД ЕГО ВЫСОКИМ МЕСТОМ".

Впрочем, сказано это было как-то неуверенно. Да и "преклонения" (одного лишь преклонения) не было, было еще и самоунижение. Не перед Богом, перед которым должен самоуничижаться человек, но перед человеком. Который этому всему как должному внимал.

Вот так.

Знаю, что сейчас в эту тему снова придет о. Алексий Лебедев, санкт-петербургский священник РПАЦ, и начнет меня за "болезненное воображение" укорять. Но я свидетельствую перед Богом и людьми - мои слова точны. Я старался писать по-возможности бесстрастно, и, кстати, даже немного этот поразивший меня публичный акт духовного садо-мазо, очень далекий от как нормальной почтительности по отношению к архиерею, так и от подобающей христианам скромности, смягчил.

Прошу прощения у всех кого мог задеть. Это то, что я видел своими глазами и вижу по-прежнему сейчас.
 
 
 
olovo_zolovo_z on February 3rd, 2011 07:04 am (UTC)
Какая некрасивая история. Отдало чем-то нехоршим восточным.
venceslav kryzhvenceslav on February 3rd, 2011 07:20 am (UTC)
Это наша Родина, сынок. Последнее понятие не к Вам.
Татьяна МАССtanya_mass on February 3rd, 2011 07:07 am (UTC)
фу!
venceslav kryzhvenceslav on February 3rd, 2011 07:20 am (UTC)
Ужасно смешно, как живые.
(Deleted comment)
venceslav kryzhvenceslav on February 3rd, 2011 10:55 am (UTC)
Ну наверное уши потрепет.
(Deleted comment)
venceslav kryzhvenceslav on February 3rd, 2011 12:07 pm (UTC)
Да, но силенок у них пока мало
dorota_nikoldorota_nikol on February 3rd, 2011 09:21 am (UTC)
Вот это да! Я поражена!
"Не перед Богом, перед которым должен самоуничижаться человек". Даже Бог не требует самоуничижения... А тут...
venceslav kryzhvenceslav on February 3rd, 2011 10:53 am (UTC)
Не сотвори себе кумира.
polidartepolidarte on February 3rd, 2011 10:09 am (UTC)
так ведь Тер-Григорян уже давно не в РПАЦ
venceslav kryzhvenceslav on February 3rd, 2011 10:54 am (UTC)
Антуан мещущаяся натура, ищущая правды, куды его занесет?????????????
polidartepolidarte on February 3rd, 2011 11:00 am (UTC)
http://www.hierarchy.religare.ru/h-orthod-ciprold.html

он в ИПЦ Кипра. А может уже и в акефальном положении, не знаю
venceslav kryzhvenceslav on February 3rd, 2011 11:10 am (UTC)
Ну это все же лучше, чем сидеть в катакомбах под крылом педераста Русанцова.
ort7000ort7000 on February 3rd, 2011 12:04 pm (UTC)
Дегенераты.
venceslav kryzhvenceslav on February 3rd, 2011 12:07 pm (UTC)
И довольно зловредные....